首页»基本建设文件»
北京林业大学基建工程施工现场管理办法(北林校发〔2015〕40号)
 
 
作者:基建房产处   发表时间: 2016-03-03     浏览次数  
  

第一条 基建房产处工程科负责学校工程建设项目施工安全、质量、功能、工期、造价的管理,接受地方建设行政主管部门的指导和监督。

第二条 工程建设项目的甲方代表由基建房产处任命,代表基建房产处作为项目的负责人,在主管工程建设的副处长的领导下,直接负责工程建设项目施工现场的安全生产、工程质量、工程进度、投资控制和功能实现的管理。

第三条 安全管理

1.贯彻执行安全第一,预防为主的方针,严格按照国家现行安全生产的法律、法规,安全生产的纪律和标准执行。

2.督促施工单位落实安全生产的组织保证体系,建立健全安全生产责任制。

3.督促施工单位对工人进行安全生产教育及分部分项工程的技术交底。

4.审查施工方案及安全技术措施。

5.检查并督促施工单位按照建筑施工安全技术标准和规范要求落实分部分项工程和各工序关键部位的防护措施及施工。

6.检查施工现场的临电、临水、消防设施、冬季防寒、夏季防暑、文明施工、卫生防疫工作。

7.及时组织安全检查,及时发现安全问题,提出处理意见,并限期整改。

8.发现违章冒险作业的要责令停止作业,发现安全隐患的要责令限期整改。

第四条 质量管理

1.所有建筑结构、机电安装工程,都要符合施工图纸及说明书、国家颁发的现行施工及验收规范、质量检验评定标准。

2.工程质量管理以预防为主。工程开工前要配合施工单位认真作好准备,特别对施工具体方案和安全措施要督促落实。

3.工程检查的依据有:

1)国家颁发的现行的施工及验收规范、各专业通用图集、专用图集、技术操作规程、技术标准、质量检验评定标准等。

2)施工图纸及说明书、设计变更通知单及施工组织设计和有关质量方面的技术文件、会议决定等。

3)施工合同及招标文件。

4.工程质量检查的重点有:

1)掌握设计图纸、说明书和施工组织设计、施工方案以及安全技术的全面情况,了解设计对工程关键部位的要求。

2)对主要材料(如钢材、防水材料、电线、电缆、灯具、开关等)、成品、半成品以及机电设备等质量和出厂合格证进行复核,并进行抽检,严格把控材料、设备质量。

3)对主要部位的隐蔽工程(如钢筋混凝土基础、关键部位结构、主要地下管线、防水工程、预留预埋等)进行检查验收,监督隐蔽工程质量。

4)参加并跟踪给排水、采暖、通风、空调、电话、电视线路安装、设备安装的试压、试水、试运转、试车,确保各系统调试正常。

5)掌握、分析专业及系统质量、进度情况,及时处理并向上级反映,对严重忽视质量的施工单位,应及时上报领导责令停工整改。

第五条 进度管理

1.按照合同规定的竣工日期对施工单位提出的工程总进度计划进行审查并提出意见。

2.总进度计划确定后,要求施工单位编制分项计划,在执行过程中要编制月(度)和旬(周)的作业计划,审查其是否满足总进度计划的要求。

3.检查施工单位工程实际进度与提交的施工计划是否一致,如发现与计划要求偏差时,及时上报领导,并督促施工单位在下一个月、旬(周)的计划中进行调整,以保证整个建设工期。

4.协调材料、设备等建设物资的供应和招投标。

5.主动召开或参加施工现场的各种会议,解决施工中的矛盾和问题,尽量为施工扫清各种障碍,保证工程照常进行。

6.参加现场召开的工程进度协调会议,对有关物资供应和劳动力安排是否满足计划要求提出意见。

第六条 造价管理

1.专业工程师按合同要求及时提供相应准备条件,减少和杜绝违约索赔。

2.掌握施工现场“三通一平”的情况、场地情况,并对施工单位今后可能提出索赔的请求的具体情况作好相应原始记录。

3.在施工图纸交付前,工程科要组织各专业工程师对图纸进行仔细审查,检查图纸各专业是否交圈,设计内容是否存在漏项,同时还要组织各使用单位对设计功能是否满足使用需要进行确认,组织设计、施工监理、专业分包等单位进行施工图纸会审、技术交底和施工组织设计审查等工作,进一步优化图纸。

4.现场各专业工程师须严格审查各类洽商、变更及现场签证等涉及造价文件是否与现场实际施工一致,并承担审核责任。

5.对于专业深化图纸,如涉及到造价改变的必须作为设计变更、洽商的附件,按照变更程序进行审核。

第七条 环境管理

1.施工现场整体要求:“全员环保、遵规守纪、预防污染、持续改进、美化环境”。安全工程师负责现场环境管理工作,督促总包单位组建环境保护管理专职机构,实行施工现场环保达标责任制,划分责任区,把环保指标以责任书的形式层层分解到总包、劳务分包单位直至施工个人,列入岗位责任制,建立一个懂行善管的环保自我监控体系。

2.加强检查和监控工作。环境保护与文明施工现场管理一起检查。每周由甲方、监理、总包等单位专设安全管理人员对施工现场进行检查,对生活区各部位进行环境保护检查,对环保差的位置进行记录、督促整改,及时采取措施消除粉尘、废气和污水的污染。必要时进行经济处罚。

3.严格遵守北京市关于施工现场噪音污染的有关文件精神,加强施工人员环境保护宣传教育及关键岗位人员培训:现场项目经理、环保节能员、材料员、安全员、消防保卫员、机械操作手、电工、焊工等特殊工种人员必须接受规定的培训教育及环保法律法规规章培训学习,劳务分包单位管理人员及普通工人在进行入场安全教育学习的同时,尚须经过环保常识培训考核,经过考核合格后方可录用上岗。

4.施工区、生活区设置垃圾站,按标准分类,垃圾站内垃圾应及时清运。现场搅拌站、车辆冲洗站设置沉降池,并作好食堂隔油池。每天及时把当天的垃圾全部运走。在节约用水、用电方面,施工现场供水、供电分区进行,即分生活用水用电、生产用水用电,分别计量,分别安装计量表。沿用水管线或设施各明显部位设节水标志,提示职工节约用水。将办公区、生活区的出水头均换装节能水头,教育职工节约用水,做到人走灯灭、人走水停。

5.产生噪声的时间段严格控制在:6002200的范围以内。除特殊情况外,在每天晚22时至次日早6时,严格控制强噪声作业,对电锯等强噪声设备,以隔音棚遮挡,实现降噪。

6.现场绿化、美化措施

1)绿化:施工现场的每栋办公室、宿舍出入口两边等部位设置绿化带,种植花草,在办公楼临墙边布置盆景及花池,并设专人管理,创造一个绿色的施工现场。

2)美化:在施工现场各出入口、槽(楼)边搭设护栏设置环保、安全、质量宣传条幅及安全生产标志,并在各明显部位如槽边等设置彩旗;在各加工场统一悬挂各类操作规程;统一防护栏的涂料刷油颜色;配电箱门上均统一喷集团公司图标;各科室门口统一悬挂职能部门名称标牌,室内悬挂岗位职能部门名称标牌,室内悬挂岗位责任制;职工宿舍入口处悬挂宿舍管理规章制度标牌,各房间标明班组名称。进入施工现场必须佩带安全帽,安全帽的颜色必须统一且严格区分甲方、监理、总包等单位。所有管理人员必须持证上岗佩带上岗胸牌,现场职工统一穿工作服。

第八条 管理责任

1.工程质量

凡在施工过程中出现较大质量事故,如钢筋、混凝土、防水材料、涂料、石材、瓷砖、电线、电缆、灯具、开关、通风设备等材料及设备不满足图纸或规范要求已大面积进行安装及施工未及时发现,各专业未按图纸施工出现较大失误或施工质量出现较严重的问题,如地下、屋面及卫生间防水多处渗漏,插座、灯具使用不稳定,空调、通风系统使用不稳定,各设施影响使用等等,将视情况,对基建房产处具体负责相应专业的相关人员以及主管处长每次按照当月津贴的10%-30%进行处罚。

2.工程进度

各专业施工明显偏离施工计划而未采取有效措施督促施工单位加快进度,且未及时向上级领导进行汇报提前预警,造成工程进度出现较大问题的,参照各部门制定的内部奖惩规定,对相关责任人予以处罚。

3.工程安全

凡在施工过程中因施工单位未采取安全措施而安全工程师未及时提醒造成各类安全责任事故的,参照各部门制定的内部奖惩规定,对相关责任人予以处罚。

4.资金浪费和损失

凡在施工过程中违反各类程序或弄虚作假签订变更、洽商、认价及签证给学校造成一定损失的,将视情况,参照各部门制定的内部奖惩规定,对相关责任人予以处罚。

5.索赔

凡在施工过程中各专业工程师未按基建房产处或国家相关规定进行监督,或施工过程中出现各类问题时未及时向上级汇报给学校造成较大损失的,参照各部门制定的内部奖惩规定,对相关责任人予以处罚。

第九条 对于现场管理过程中,工作认真负责,有效的维护了学校利益的相关人员,参照各部门制定的内部奖惩规定予以奖励。

第十条 解释权

本办法由学校授权基建房产处负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起执行。



 

   北京林业大学基建房产处   TEL:010-62336656   传真:010-68336862
Copyright@copy; 2007-11   北京林业大学基建房产处  62336656