首页»党的工作»
国家林业局:2008年应突出的抓好七项重点工作
 
 
作者:国家林业局   发表时间: 2008-01-17     浏览次数  
  
 2008年是全面贯彻党的十七大精神的第一年,是改革开放30周年和北京奥运会举办年,也是现代林业建设的关键之年,做好全年林业工作,意义重大。  
  
  2008年,完成造林面积8000万亩,义务植树25亿株,实现林业总产值1.4万亿元。力争到2010年全国森林覆盖率达到20%,森林蓄积量达到132亿立方米以上,森林的质量效益明显提升,林业的三大功能明显增强,社会生态文明观念逐步树立。根据林业形势任务,针对林业工作的薄弱环节,2008年要突出抓好七项重点工作。  
  
  全面加强生态建设 为人们提供更多更好生态产品  
  
  继续抓好造林绿化和森林资源管理,切实建设和保护好森林生态系统。坚持抓好荒山造林、农田林网、城乡绿化一体化,全面完成造林任务,确保造林质量。深入开展义务植树,重点抓好部门绿化和单位绿化。继续推进天然林保护、退耕还林等林业重点工程建设,启动沿海防护林等新的工程建设。以创绿色家园为切入点、建富裕新村为结合点,深入推进创建行动。切实强化森林资源管理。采取最为严格的措施,加强林地保护,切实保住全国林地资源“红线”,抓好林权登记发证管理;完善森林采伐利用管理政策,逐步推动从指标控制管理向森林可持续经营认证转变;改进各项检查核查工作,不断提高综合分析评价水平,完成第七次全国森林资源连续清查,推进森林资源和生态状况综合监测体系试点和全国林业信息系统建设;扎实开展资源监督工作,完善监督制度。  
  
  继续强化湿地保护管理,切实建设和保护好湿地生态系统。建立湿地保护与合理利用秩序。加快湿地保护工程建设步伐,扩大湿地保护规模,抓好三江源等重点类型湿地保护。新建一批湿地公园。建立湿地保护恢复、调查监测、湿地公园建设的标准规范。健全中国履行湿地公约国家委员会工作机制及国际重要湿地监管机制,推进重点湿地省和县湿地保护管理机构建设。  
  
  继续推进防沙治沙,切实治理和改善荒漠生态系统。坚持发扬“胡杨精神”,坚持科学防治、综合防治、依法防治的方针,全面提升沙化土地防治成效,加快推进从“沙逼人退”向“人逼沙退”的历史性转变。加大治理力度,加强京津风沙源治理工程建设管理,巩固和扩大治理成果。开展“三北”防护林工程建设30周年纪念活动,增加四期工程年度任务,提高工程建设质量。抓好石漠化防治试点工作。加强重点地区防沙治沙,重点抓好民勤、石羊河流域和黄土高原等地区的治理。加强防沙治沙综合示范区建设。认真落实防沙治沙责任制,加强对沙区开发的监管,加大沙区植被恢复费征收力度,依法查处破坏沙区植被的行为。全面强化科学防治,大力推广防沙治沙的高效模式和技术,加强关键性治理技术难题攻关,抓好荒漠化、沙化趋势监测。  
  
  继续加强野生动植物及其栖息地保护管理,切实维护物种安全。进一步完善自然保护区网络,重点抓好示范保护区建设。加强濒危物种特别是极小种群物种拯救保护,规范野生动植物经营利用活动,启动一批野化回归试验。扩大野生动物标识管理试点范围。加强野生动植物进出口管理,控制珍稀濒危特有物种流失。制定《第二批国家重点保护野生植物名录》《国家禁止限制出口珍贵树木名录》,调整濒危野生动物名录,扩大和完善野生动植物保护范围。  
  
  做大做强林业产业 力争在重点领域取得突破  
  
  一是落实林业产业政策。认真落实《林业产业政策要点》,对影响林业产业发展全局的财政、税收、金融和市场准入等政策,要逐一明确并落到实处。争取延续现行林产品增值税即征即退、出口退税等优惠政策。完善林业贴息贷款管理办法,解决林业融资难问题。  
  
  二是加强服务能力建设。加强林业产业行政管理体系建设,支持专业协会等社会中介组织发展。推进全国林业产业信息管理系统建设,完善林业产业预测预警机制。加快森林及林产品认证步伐,扶持一批林业龙头企业、名牌产品,强化林产品标准化建设和市场监管。加强林业会展经济管理指导,要办出精品,形成品牌,注重效益。充分发挥林业产业协会在应对国际林产品贸易争端中的作用,维护国家和企业利益。  
  
  三是突破重点发展领域。加强速生丰产林和大径级珍贵树种培育,提高木材供应能力。大力推进能源林、碳汇林基地建设,为应对气候变化、维护能源安全作贡献。注重发展林业特色产业,着力建立各具特色的支柱产业。鼓励发展生态旅游,尤其是农家森林旅游,提升林业服务业的比重和水平。大力推进木本粮油发展,为维护国家粮食安全作贡献。特别要集中力量抓好低产油茶林更新改造,建立一批高产示范基地,总结推广成功经验,全面提高油茶林产量。  
  
  相关链接:  
  
  当前,我国食用油进口高达50%以上,如果通过增加科技投入、运用新品种改造,将现有5000万亩低产油茶林的一半,改造成高产油茶林,亩产茶油由现在的3公斤~5公斤提高到30公斤~50公斤,就可腾出2500万亩种植油菜的耕地来种植粮食,这对维护我国粮食安全具有十分重大的战略意义。  
  
  四是抓好山区综合开发。抓紧起草出台山区综合开发文件,筹备召开全国山区综合开发会议,推进山区综合开发、资源综合利用。  
  
  深入推进生态文化体系建设 强化全社会的生态文明观念  
  
  建设生态文化体系,强化社会生态文明观念,是林业建设的治本之策,没有生态文明观念的树立,就难以建成完善的生态体系和发达的林业产业体系。  
  
  一要大力加强宣传教育。深化理论研究,创作一批有影响力的生态文化产品,全面深化对建设生态文明重大意义的认识。要把生态教育作为全民教育、全程教育、终身教育、基础教育的重要内容,尤其要增强领导干部的生态文明观念和未成年人生态道德教育,使生态文明观深入人心。  
  
  二要巩固和拓展生态文化阵地。加强生态文化基础设施建设,充分发挥森林公园、湿地公园、自然保护区、各种纪念林、古树名木在生态文明建设中的传播、教育功能,建设一批生态文明教育示范基地。拓展生态文化传播渠道,推进“国树”、“国花”、“国鸟”评选工作,各地也要大力宣传和评选代表本地特色的树、花、鸟,继续开展“国家森林城市”创建活动,办好第五届中国城市森林论坛。  
  
  三要发挥示范和引领作用。充分发挥林业在建设生态文明中的先锋和骨干作用。全体林业建设者都要做生态文明建设的引导者、组织者、实践者和推动者,在全社会大力倡导生态价值观,反对主宰自然;倡导生态道德观,反对破坏生态;倡导生态责任观,反对逃避和不尽义务;倡导生态消费观,反对浪费和过度消费;倡导生态政绩观,反对急功近利和搞形象工程。要通过生态文化体系建设,真正发挥生态文明建设主要承担者的作用,真正为全社会牢固树立生态文明观念作出贡献。  
  
  切实转变林业发展方式 着力提高林业质量效益  
  
  相关链接:  
  
  在我国43亿亩林业用地中,未造林的宜林荒山荒地约为8.5亿亩,即使全部造上林,?森林覆盖率也只能增加6个百分点,加上退耕还林成果,我国森林覆盖率最大值为26%~28%。要充分发挥林业三大效益,光靠提高森林覆盖率远远不够,必须转变林业发展方式,着力加强森林经营,全面提高森林质量效益。这是维护国家生态安全和木材安全的关键所在,也是我国林业发展的潜力所在。  
  
  各级林业部门必须把转变发展方式提到重要位置,把森林经营列为林业工作的重中之重,贯穿到林业建设的全过程。  
  
  一是全面提高良种壮苗使用率。  
  
  牢固树立“林以种为本,种以质为先”的理念,以林木良种为核心,大力推进造林良种化、良种生产基地化、苗木生产供给市场化、种苗管理法制化。加强国家重点良种基地建设和林木种质资源保护,加大种苗市场监管和质量监督力度,确保种苗高质量。  
  
  二是全面推进抚育改造。  
  
  制定《全国重点公益林经营工程规划》,实施森林经营工程。重点强化中幼林抚育,加强低产低效林改造。  
  
  三是调整完善林业政策。  
  
  建立健全有利于促进森林经营的政策体系,加大森林经营资金投入,育林基金要逐步转向重点用于森林经营,同时运用市场机制引导森林经营,促进各种生产要素参与森林经营。建立健全各项制度,制定森林经营管理办法,规范森林经营行为,实行森林经营检查验收、成效考核。  
  
  四是全面强化科技支撑。  
  
  大力推广林业科技成果和实用技术,加强森林经营技术研究和应用,实施百县千村万户科技示范行动。积极推进森林经营方案试点,制定《森林经营方案编制技术规范》。改革现行科研项目立项运作机制,实现科研与生产全面对接。加强科技基础条件建设,抓紧建立碳汇计量中心、油茶研究开发中心等科技创新平台。加强科技攻关,争取在重点领域、关键技术取得突破。推进林业标准化、植物新品种保护等工作,形成科技有力支撑森林经营的新格局。  
  
  五是学习和借鉴国际森林经营的先进经验。  
  
  引进和掌握可持续经营模式和技术,加强推广。  
  
  相关链接:  
  
  世界森林蓄积量平均每公顷为110立方米,其中有14个国家和地区超过200立方米,瑞士、奥地利和法属圭亚那地区分别达到368、300和350立方米,而我国仅为84.7立方米。如果将现有宜林荒山荒地全部造上林,并通过加强森林经营,将我国单位面积森林蓄积量提高到世界平均水平,就可增加森林蓄积量约60亿立方米。按目前的单位面积森林蓄积量水平折算,相当于增加森林面积约11亿亩,这对于维护我国生态安全和木材安全具有十分重大的战略意义。  
  
  相关链接:  
  
  1956年,奥地利森林平均每公顷蓄积量为151立方米,年生长量只有2.9立方米,经过加强经营,到1996年,每公顷蓄积量增加到295立方米,年生长量提高到8.2立方米,此后在不破坏林相的情况下,每公顷采伐利用量达到5.6立方米,全国年均采伐量高达1500万立方米,并实现了越采越多、越采越好。我国单位面积森林蓄积量较高的吉林省与奥地利自然条件基本相同,吉林省森林面积为720万公顷,比奥地利的396万公顷多出324万公顷,但年均采伐量只有616万立方米,比奥地利少了近900万立方米。  
  
  六是抓好典型、树立样板。  
  
  各地要分别建立一批高标准经营的生态林、速生丰产林、工业原料林、能源林、碳汇林、水源涵养林、木本粮油林、竹林、平原森林的经营示范点,充分发挥各林种的巨大潜力,大幅度提升各林种的功能和效益。  
  
  全面推进集体林权制度改革 加快林业体制机制创新  
  
  今年林业改革总的要求是:集体林权制度改革全面推开,国有林场和国有林区改革试点深入推进。  
  
  一要全面推开集体林权制度主体改革。尚未开展试点的地方,要制定试点方案,认真组织试点。正在进行试点的地方,要认真总结试点经验,精心制定改革方案,全面推广“五级书记抓林改、发动群众抓林改、依法依规抓林改、健全组织抓林改、保障经费抓林改、严管资源抓林改”的成功经验。要精心组织实施,用好林改工作经费,严格按照法律、法规、政策、程序进行,做到充分尊重农民意愿并实行政策、程序、内容、方法、结果五公开,真正让农民满意,真正让农民拥有林地的用益物权。要加强宣传、培训,强化档案管理,严格检查验收,确保扎实做好每一个环节的工作,并经得起历史检验。  
  
  二要全面深化配套改革。已经完成主体改革的地方,要调整和完善采伐管理、减轻税费、生态补偿等政策,建立健全评估流转、抵押贷款、森林保险、专业合作等制度,巩固扩大成果,真正建立起生态受保护、农民得实惠的长效机制。  
  
  三要充分认识林业改革的长期性。必须树立持之以恒、坚持不懈、长期作战的思想。要不断深化政策研究,以改革为契机,全面调整完善林业政策。要及时发现和解决改革中出现的问题,尤其要防止发生乱砍滥伐,避免影响改革大局。  
  
  不断加强支撑能力建设 提高现代林业建设保障水平  
  
  一是做好规划编制工作。贯彻落实《国务院关于编制全国主体功能区规划的意见》,尽快完成《全国林业发展区划》、《林地保护利用规划》、《全国林木种苗发展规划》等编制工作,启动林业“十二五”规划专题研究工作。  
  
  二是加强资金筹措与监管。加强对政府、社团、外援、企业等各类资金投向的引导和调控,把资金、技术等生产要素投向生态建设的重点领域和重点地区。力争在新批工程、国有林区林场棚户区改造、外援项目等方面取得新突破。完善森林生态效益补偿基金制度,力争合并种类、合理确定数量、提高补偿标准。争取建立林木良种补贴制度。争取林业优惠政策,吸引社会资金投入林业。实行林业项目决策、实施问责制,加强资金审计和稽查,确保资金有效安全运行。  
  
  三是强化依法治林。全面推进立法、执法和普法工作。严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱征滥占等违法犯罪行为。继续推进林业综合行政执法试点和政务公开。  
  
  四是积极应对国际林业热点问题。加快筹建亚太森林恢复与可持续管理网络,着手制定中国应对气候变化林业行动计划,增强我国在气候问题谈判中的话语权。主动参与国际林业规则制定,把握我国在国际林业合作中的主导权。认真履行国际公约,加强国际交流合作。稳妥应对国际林产品贸易摩擦,启动中欧关于非法采伐问题双边协调机制。  
  
  五是推进应急能力建设。强化森林火灾、林业有害生物、沙尘暴、野生动物疫源疫病等灾害的防控,尤其要防止发生重特大森林火灾和群死群伤事故。加强应急保障,加快全国森林防火、林业有害生物防治专项规划的报批和国家林业应急平台建设,开展林业生物灾害防控战略研究。加强检疫执法,防止松材线虫等有害生物疫情扩散。提高禽流感等野生动物疫源疫病监测防控能力。加强应急队伍建设,健全基层“三防”协会,加强林业航空建设,大力发展地方专业扑火队伍,加强武警森林部队建设。认真落实《突发事件应对法》和林业应急责任制,完善应急机制。  
  
  切实加强领导干部能力建设 全面提升队伍素质  
  
   一要加强思想建设。深入学习党的十七大精神,用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作。加强教育培训,更新知识和观念,不断提高战略思维、开拓创新的能力,提高建设生态文明的能力,提高建设现代林业的能力,提高适应社会主义市场经济体制的能力,提高驾驭复杂局面的能力。  
  
  二要强化组织建设。按照“创四型机关”、“做五个模范”的要求,加强各级领导班子和干部队伍建设,继续抓好党的先进性建设。切实加强森林公安、林业工作站等队伍建设,完成森林公安定机构、定编制、定岗位和民警公务员转制工作。充分发挥工青妇、社团、后勤服务机构和离退休干部的重要作用。要培养人才,爱护人才,引进人才,形成人才辈出的新局面,为现代林业建设提供人才保障。全面落实惩治和预防腐败体系的实施意见,坚决查处各种违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的行业不正之风,坚决遏制林业基层干部职务犯罪,巩固清理评比达标成果。  
  
  三要转变工作作风。在调查研究上下功夫,在解决难题上下功夫,在工作落实上下功夫。要建立领导抓落实、各单位抓落实、督促检查落实和抓典型的责任制。国家林业局要带头抓落实,对重大工作部署,要明确分管局领导,明确承办单位,工作有交叉的,由一位局领导负总责,一个单位牵头抓。各地各单位也要明确分管领导、明确处室、明确承办人并明确任务、明确责任、明确完成时限、明确检查考评。对重点工作要扭住不放,一抓到底,抓出成效,尤其要在林业建设的重点领域抓出一批成效十分显著、说服力很强的典型,并下大力气推广,真正使林业重点工作、重点领域取得重大突破。


 

   北京林业大学基建房产处   TEL:010-62336656   传真:010-68336862
Copyright@copy; 2007-11   北京林业大学基建房产处  62336656